1 стакан теплой воды,
1 стакан теплого молока,
1 ст. ложка сахара,
50 г новых дрожжей.
Все кропотливо смешать и бросить опару на 15 минут.
В это время взбить
1 яичко,
6 ст. ложек сахара,
2-3 пакетика ванильного сахара,
0,5 чайной ложки соли,
6 ст. ложек растительного масла без аромата.
Соединить эту смесь с опарой, добавить в муку –
муки идет приблизительно 5 – 6 стаканов (непременно просеять! при просеивании мука обогащается кислородом, и тесто выходит воздушным). По количеству муки ориентируйтесь сами: тесто должно быть мягеньким, ласковым.
Отлично вымешать и бросить подходить (у меня это заняло около часа). Потом сформировать булочки, как вам нравится, дать расстояться минут 15. Потом смазать яичным желтком напополам с водой, посыпать тмином. Я в качестве опыта несколько штук посыпала ванильным сахаром – вышло тоже смачно!
Выпекать при температуре 180 градусов до подрумянивания (минут 20 приблизительно).
Ольга Шепитько (Нечаева)
Станьте первым!