На 14 порций:
200 г темного шоколада, неплохого свойства (60% какао,можно больше)
200 г сливочного масла
1 столовая ложка растворимого кофе
85 гр самоподнимающейся муки (это мука с разрыхлителем)
85 г обыкновенной муки
1/4 ч.л. соды
200г кофейного сахара Мусковадо( можно взять сорт Кассонад,компании Вестов,под заглавием кулинарный сахар)
200 гр сладкой пудры
25 г какао-порошка
3 средних яичка
75 мл кефира (5 ст.л.)
тертый шоколад для декорации
Крем:
200 г темного шоколада, как и выше
284ml сливок (типа заливки)
2 столовые ложки сладкой пудры
Изготовление:Смазать маслом форму(20-25 см)
Разогреть духовку до 160С (поначалу разогреть до 140C при помощи вентилятора). Поломать 200г темного шоколада на куски.Положить в кастрюлю. Порезать 200г сливочного масла на куски и добавить к шоколаду, потом смешать 1 ст л. растворимого кофе с 125 мл прохладной воды и вылить в кастрюлю.Нагревать смесь на слабом огне, пока все не расправится. НЕ ПЕРЕГРЕВАТЬ! Либо расплавить в микроволновой печи около 5 минут, помешивая.
В то время как смесь растапливается, смешайте 85 г самоподнимающейся муки, 85 г муки, ¼ соды, 200г кофейного сахара, 200г сладкой пудры и 25 г какао-порошка в большой миске,помогая руками,чтоб избавиться от комков. Взбить 3 средних яичка в миске и смешать с 75 мл (5 ст.л.) кефира.
Сейчас вылейте расплавленную смесь шоколада и яичную смесь в смесь муки, у вас должна получиться гладкая, достаточно водянистая смесь. Вылейте это в форму и запекать 1 час 25 – 1 час 30 минут . Проверьте готовность зубочисткой. Дать остыть в форму (не беспокойтесь, если он опадет малость), потом положите на решетку и дайте стопроцентно остыть.
Когда тортик стопроцентно остынет, разрезать коржик на три коржика.
Сделать крем: измельчите 200 г темного шоколада на мелкие куски и положите в миску. Налейте 284ml сливок в кастрюлю, добавьте 2 столовые ложки сладкой пудры, и нагревайте до кипения. Снимите с огня и вылейте его на шоколад в миске. Размешайте, пока шоколад не растает и смесь не станет однородной.
Берем 1 коржик и смазываем его шоколадным кремом,поверх него кладем 2-ой коржик и смазываем шоколадным кремом,потом положить 3 коржик,смазать кремом коржик и бока. Помогайте для себя лопаткой,чтоб распределить крем умеренно. Украсьте тертым шоколадом.
Станьте первым!