1-ый вариант-ведеряй крупяные колбаски
Нам пригодится:
крупа ячневая – 2,25 ст.
сало – 300 г.
сердечко – 300 г.
почки — 300 г.
печень – 300 г.
лук репчатый – 3 шт.
перец темный молотый, соль
кишки свиные
Крупу залить кипящим молоком и поставить в жаркую духовку на медленный огонь для набухания. Потом добавить кубики сала, обжаренные с луком, пропущенные через мясорубку сердечко, почки, печень. Посолить, поперчить и перемешать.
Приобретенной массой начинить приготовленные свиные кишки, концы завязать. Положить колбаски на смазанный маслом противень и поджарить в нагретой до 160-170С духовке 1,5 часа, временами переворачивая.
2-ой вариант -ведерай картофельные колбаски
Его я готовлю так:
нам пригодится:
5 больших картофелин
3 огромные луковки
100 г бекона
50 г сала
соль
перец
майоран
приготовленные кишки
Две луковки мелко шинкуем, сало и бекон тоже. Сало поджариваем на сковороде, ждем, пока малость пустит жир и кладем лук, обжариваем до мягкости лука, добавляем бекон, еще малость обжариваем.
Картофель трем на маленькой терке либо есть такие машинки картофелетерки,эта машинка за считанные секунды превращает сырой картофель в нежное пюре.В тертый картофель добавляем готовую обжарку (лук+бекон+сало), 1 ст.л. соли, перец (по вкусу) и 1 ст.л. сухого майорана (это на ряду с тмином неотъемлемая часть литовской кухни). Все хорошо перемешиваем.Набиваем всю эту массу в кишку.Я желаю сказать, что у нас можно уже готовые незапятнанные просоленные кишки приобрести в любом гипермаркете. И с ними тоже есть свои но По традиции, кишки для ведарай необходимо хорошо протереть чесночной кашицей. Когда готовишь кишки сам, это сделать достаточно просто. Если покупаешь уже готовые… то я просто готовые колбаски натерла снаружи чесноком. Кишки я всегда перед набитием замачиваю на 10 минут в яблоковый уксус либо водку (глядя что под рукою), они становятся более эластичными, ну и дезинфекция тоже.
Сейчас о том, как набивать. У меня есть как древняя мясорубка, к которой есть приставка для колбас, так и современная "Moulinex", но я не советую воспользоваться такими устройствами для ведарай, т.к. в кищку уходит сухая масса, а весь сок остается в мясорубке. Все таки лучше это сделать вручную. В кишку воткнуть наконечник, гармошкой натянуть-собрать кишку на него и проталкивать массу вовнутрь, кишка сама будет двигаться с наконечника. Кишки необходимо набивать не туго (чтоб не лопнули).
Запекание. Форму (противень) смазываем смальцом (топленый жир), выкладываем ведарай, смазываем чесночной кашицей (если не обработаны кишки ранее), немного поливаем олив. маслом сверху и Непременно иголкой (зубочисткой) накалываем колбаски через каждые 3-5 см. Ставим в духовку на 200 С на 1 час. Во время запекания достаем временами и поливаем выделившимся жиром.Подают ведарай со шкварками с луком и сметаной.Приятного вам аппетита.
Татьяна Волыхина
Станьте первым!