4 средних баклажана,
4 больших зубчика чеснока,
100 г. грецких орехов,
1 ч.л. молотого кориандра,
несколько веточек базилика,
небольшой пучок петрушки,
1 ст.л. винного красноватого уксуса,
соль и перец – по вкусу.
Заместо винного уксуса можно использовать яблоковый либо столовый. В эталоне в пхали идет свежайшая зелень кинзы, но у меня ее не было и не все ее обожают, потому использовала базилик.
Начинаем изготовление.
Баклажаны накалываем в нескольких местах вилкой либо ножиком (чтоб не лопнули во время запекания) и смазываем растительным маслом со всех боков. Отправляем запекаться в духовку на 30-40 минут до мягкости. Печь при температуре 180-190 градусов. Как наши баклажаны приготовятся, сходу вытаскиваем, отправляем в пакет либо мисочку и плотно накрываем. После таковой процедуры кожица совсем не сложно снимется.
Грецкие орешки и чеснок измельчаем через мясорубку либо в блендере. По рецепту было бы верно измельчить через мясорубку зелень, но мне это не нравится и я очень мелко ее порезала. Да, чтоб не запамятовать, рецептура предугадывает наличие в блюде лука, но лук в пхали мы не любим, а вы,если желаете, то добавьте. Это приблизительно 1 головка мелко порезанного и спассерованного на растительном масле на такую порцию.
Баклажаны остыли. Снимаем кожицу, по способности вычищаем зерна и мелко рубим (можно измельчить как пасту.). Добавляем перекрученные орешки, чеснок, мелко порезанную зелень, молотый кориандр, перец, соль и уксус. Все перемешиваем. Украшаем и подаем к столу. Можно в пхали добавить столовую ложечку оливкового масла. Я не стала добавлять, потому что орешки довольно маслянистые. Также, пхали неплохо бы украсить зернами лимонка. Это будет совершенно. Приятного аппетита!
miss-mamuka Арутюнова (не скажу)
Станьте первым!