ТЕСТО.
0,5 стакана какао-порошка
0,5 стакана кипяточка
3 яичка
около 1,5 стаканов муки
3 стол. ложки крахмала
пакетик разрыхлителя (10 г)
120 г сливочного масла
1 стакан сахара
100 г тёмного шоколада
щепотка соли
ванилин
КРЕМ.
200 г сливочного масла
1 банка варёной сгущёнки
3 стол. ложки какао-порошка
ПРОПИТКА.
1 стол. ложка с горкой молотого кофе
неполный стакан кипяточка
2 стол. ложки сахара
2 стол. ложки коньяк,а либо бренди, либо кофейного
ликёра (можно больше)
Изготовление.
Какао просеять и смешать с кипяточком, добавить половину
сахара, соль. В кастрюльке на слабом огне распустить масло с шоколадом. Яичка взбить с остальным сахаром и ванилином. Просеять муку, крахмал и разрыхлитель, смешать с 3-мя растворами, взбить до густого однородного теста. Тесто должно получиться приблизительно как на оладьи, т.е. от венчика набросок остаётся, но стремительно расползается. Сходу скажу, что у меня вышло еще гуще, потому я добавила третья часть стакана сливок.
Духовку заблаговременно отлично прогреть до 180 градусов. Форму
выстелить пергаментом, смазать маслом только дно, бортики не нужно. По рецепту выпекается 1 бисквит, который позже режется на 3 коржика. Но я выпекала раздельно,
вышло 4 коржика. После первого мне показалось, что он недостаточно поднялся,потому я в процессе добавила в тесто еще 1 пакетик разрыхлителя. Готовность определяется, как обычно, древесной палочкой: если сухая, означает, готово.
После выпечки остудить коржики на решётке. А пока остывают, готовим пропитку.
Благоуханный кофе маленького помола (чем мельче, тем лучше) залить кипяточком, добавить сахар и бросить до полного остывания. Потом отцедить, добавить 2ст. ложки алкоголя. Я брала ликер «Бейлис».
Сейчас крем. Взбиваем масло с варёной сгущёнкой и какао-порошком, я от себя добавила еще 0,5 банки сгущенного какао и пакетик ванильного сахара –ужаснее не стало.
СБОРКА.
Уложить 1-ый коржик – пропитать, намазать кремом,
2-ой и 3-ий – аналогично. Остатками крема обмазать края.
А сейчас – самое увлекательное: украшение. Здесь уж простор
для фантазии!
Готовый тортик ставим на ночь (либо как минимум на 4 часа) в холодильник.
Это необычно смачно, советую!
Приятного чаепития!
Ольга Шепитько (Нечаева)
Станьте первым!