Кулич на сгущенном молоке

27 Мар 2017, Автор: admin

getImage-3

Предлагаю испечь кулич на сгущенном молоке. Лично я, приготовив в первый раз кулич по этому рецепту, была приятно удивлена. Удивительный аромат и вкус. Приступаем!

Чтобы приготовить кулич на сгущенном молоке, вам понадобится:

  • мука – 1,2-1,4 кг
  • молоко сгущенное – 6-7 ст. л.
  • вода – 0,5 л
  • дрожжи (свежие) – 60 г
  • яйца – 4-5 шт.
  • сахар – 2-2,5 ст.
  • сливочное масло (или маргарин) – 200 г
  • соль – ¼-1/2 ч.л.
  • ванилин – 1 пакетик
  • изюм – 1 ст.
  • коньяк – 1 ст.л.

Как приготовить кулич на сгущенном молоке:

  1. В миску наливаем воду и разводим в ней сгущенное молоко. Разминаем дрожжи и добавляем в миску, затем – часть муки. Всё хорошо перемешиваем, смесь должна напоминать по консистенции густую сметану. Накрываем миску чистым влажным кухонным полотенцем, ставим в тепло.
  2. Ждем, пока опара увеличится в объеме в 2 раза. Затем добавляем яйца, растертые с сахаром, размягченный маргарин (или сливочное масло), коньяк (или лимонную настойку), ванилин, изюм, соль. Перемешиваем. Частями добавляем оставшуюся муку и хорошо вымешиваем тесто. Вымешиваем до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к стенкам миски. Тесто должно получиться не сильно густым.
  3. Снова накрываем полотенцем миску с тестом и ставим в тепло на 1-1,5 часа. За это время после первого подъема хорошенько обминаем тесто, и после второго – снова обминаем.
  4. Формы для куличей хорошенько смазываем и заполняем их готовым тестом (на ½ — для более плотного кулича, на 1/3 – для более пышного кулича).
  5. Формы с тестом накрываем полотенцем и даем тесту снова подняться.
  6. Духовку разогреваем до 200 градусов.
  7. Ждем, пока тесто поднимется на ¾ высоты форм. Затем помещаем их осторожно в разогретую духовку.
  8. Выпекаем около 40-60 минут, в зависимости от размеров форм. Готовность кулича определяем деревянной шпажкой – если она выходит из теста сухой, значит кулич готов.
  9. Вынимаем формы с готовыми куличами из духовки, оставляем куличи в формах, чтобы немного остыли (или кладем формы набок). Затем вынимаем осторожно куличи из форм, остужаем.
  10. Остывшие куличи украшаем сахарной или шоколадной глазурью.

Загрузка...

Ваш отзыв