1. Бокал для шампанских и игристых утонченных вин
Объем: 200 мл (Отличается от бокалов для обыденных видов шампанских вин сужением в высшей части бокала и малость огромным объемом)
Употребляется для подачи: более утонченных шампанских вин (к примеру для шампанского Гран Крю либо винтажного шампанского). Перед подачей напитка охлаждается. Заполняется на 2/3.
2. Красноватое Бордо
Объем: 500 мл. (Длинноватая ножка)
Употребляется для подачи: всех бардовых сухих вин высших категорий.
3. Харрикейн
Объем : 400 – 800 мл.
Употребляется для подачи : тропических коктейлей ( “Голубые Гавайи”, “Пина Колада”, “Амигос пина колада”, “Банана колада” и т.д)
Малость истории: в переводе с британского “hurricane” значит “ураган” – определенные ассоциации с формой бокала.
4. Бургундия
Объем: 150-820 мл.
Употребляется для подачи: красноватого вина сорта Пино Нуар.
Малость истории: доктор Клаус Йозеф Ридель открыл, что форма винного бокала оказывает влияние на вкус и послевкусие вин, и положил начало производству нового вида бокалов. Форма бургундия получила признание в мире.
5. Белоснежное Бордо
Объем: 400 мл. (Маленькая ножка)
Употребляется для подачи: белоснежных вин высших категорий.
6. Бокал мартини. Коктейльная рюмка
Объем: 90-280 мл.
Употребляется для подачи: коктейлей (“Базалини”, “Космополитен “, “Дайкири”, “Дерби Дайкири” и ликеров способом “фраппе” – на дробленый лед. В нем нельзя подавать напиток в чистом виде и со льдом ( в том числе вермут “Мартини”, невзирая на заглавие).
7. Коньячный бокал. Бренди голос. Баллон. Снифтер
Объем: 250-875 мл.
Употребляется для подачи: коньяка, бренди. Напиток наливается до края широкой части бокала.
Малость истории : заглавие “снифтер” вышло от британского слова “sniff” – “нюхать”, потому что они изготовлены таким макаром, что бы человек сумел чувствовать узкий запах напитка.
8. Маргарита
Объем: 200-250 мл.
Употребляется для подачи: коктейля “Маргарита” либо другой его варианты. Обычно бокал декорируют соленой либо сладкой окаёмкой.
Малость истории: коктейль “Маргарита” изобрели в Мексике, потому наилучшими бокалами для него числятся те, что изготовлены в Мексике.
9. Бокал для Граппы. Граппаглас
Объем: 90 мл.
Употребляется для подачи: граппы (итальянский спиртной напиток, настойка на выжимках винограда, ранее числилось “пойлом для бедных” ).
Малость истории: итальянцы говорят, что только выпив граппы из такового бокала, можно почувствовать дух Италии.
Станьте первым!