1,5 кг баклажанов
1,2 кг помидоров
1 кг болгарского перца (лучше красноватого)
5 огромных луковиц
соль, перец
растительное масло
Баклажаны вымыть, отрезать хвостики и выложить на противень. Запекать в нагретой до 230-250°C духовке, пока они не станут совершенно мягенькими. Время запекания находится в зависимости от величины баклажанов.Лук очистить и мелко порезать.
Перец вымыть, удалить семенную коробку и порезать малеханькими кубиками. Можно измельчить все и блендером, тогда вкус выходит совершенно другой.
Я люблю икру из баклажан, когда все нашинковано ножиком. Исключение делаю только для томатов.Помидоры натереть на большой терке либо измельчить в блендере. В толстостенной посуде разогреть растительное масло.
В масло выложить лук и обжаривать ~2 минутки.
Добавить перец и обжаривать, помешивая, ~15 минут.Запеченные баклажаны немного охладить и снять с их кожицу. Мякоть баклажанов нарубить ножиком.
Добавить мякоть баклажанов, перемешать и тушить, временами помешивая приблизительно 15 минут.
Потом икру посолить, поперчить, можно по желанию добавить возлюбленных специй.Добавить помидоровую массу, перемешать и готовить на медленном огне, временами помешивая. Я тушу достаточно длительно, пока не выкипит лишняя жидкость. На это уходит времени от 1 часа и больше.Икра из баклажанов готова.
Такую икру можно заготовить и на зиму, только нужно стерилизовать в банках.
Приятного аппетита!
Станьте первым!