Ингредиенты:
На тортик поперечником 24 см.
для коржика 100 гр. размягченного сливочного масла
2 яичка (отделить желтки от белков)
100 гр. сахара
1 пакетик ванильного сахара (10 гр.)
щепотка соли
100 мл. крепко-заваренного кофе
100 гр. муки
20 гр. какао-порошка
1.5 ч. ложки разрыхлителя
для пропитки коржика
2 ст. ложки крепкого кофе
для мусса
250 мл. молока
200 мл. крепкого кофе
2 яичка (раздельно желтки от белков)
6 ст. ложек сахара
4 ст. ложки кукурузного крахмала
50 мл. виски (либо ликер "Айриш крем")
200 мл. сливок 33%
15 гр. быстрорастворимого желатина (замочить в 2-х ст. ложках воды, потом распустить на водяной бане)
Духовку разогреть до 180 градусов, форму промазать маслом.
Масло взбить с сахаром до бела (бросить 2 ст. ложки сахара для белков), по одному добавить желтки, добавить кофе, ванильный сахар и перемешать, просеять сверху муку смешанную с разрыхлителем и какао, отлично перемешать.
Раздельно взбить белки с щепоткой соли и сахаром до крепкой пены, осторожно смешать белки с тестом, вылить в форму, выпекать до готовности, готовый бисквит переложить на решетку, наколоть зубочисткой и пропитать кофе, дать стопроцентно остыть.
Вскипятить молоко, в миске смешать желтки, 4 ст. ложки сахара, кофе и крахмал, добавить эту смесь в молоко, помешивая варить до загустения, получившийся заварной крем остудить стопроцентно, потом смешать с растворенным желатином и ликером (либо виски).
Взбить сливки в крепкую пену, смешать с кремом, раздельно взбить белки с 2 ст. ложками сахара до устойчивых пиков, осторожно смешать с кремом.
Коржик переложить назад в фору, сверху на коржик вылить крем, поставить тортик на ночь в холодильник, потом пройдясь ножиком по бортику осторожно снять форму.
(Александра Александра)
Станьте первым!