50 г. кремообразного творога.
1 сырое яичко.
60-70 г. сахара.
цедра 1 апельсина.
50 г. сливочного масла комнатной температуры.
250 г. муки.
1,5 чл. разрыхлителя.
200 г. кураги.
сок 1 апельсина
1 ст.л. коньяка.
50г рубленного миндаля,(можно поменять на фундук либо грецкие орешки)
1 ст.л. сливочного масла и 3 ст.л. апельсинного сока для промазки готового штоллена.
сладкая пудра для посыпки.
Промытую курагу мелко порезала и залила соком апельсина с добавлением 2 ст.л. коньяка на пол часика так, чтоб курага стопроцентно была покрыта жидкостью. Орешки мелко нарубила и обжарила на сухой сковороде.
Взбила миксером сливочное масло с сахаром до пышноватой пены, не прекращая взбивать добавила яичка, все отлично перемешала и после добавила творог. Нагрела духовку до 190 градусов.
Смешала муку с разрыхлителем. Добавила отжатую курагу, орешки, цедру к творожно-яичной консистенции, перемешала.
Частями добавляя муку, замесила тесто (длительно не вымешивать). Выложила на посыпанную мукой рабочую поверхность. А сейчас, чтоб не запамятовать. Сначала я желала выпечь на противне и выложила тесто брусочком, вот так, видите ли на втором фото. Но позже решила подстраховаться, побоялось, что тесто разольется и поделила его на 2 части. Пришлось печь в два захода в тефалевой форме, но зато была размеренна, что тесто не "разгуляется" по противню. По родному рецепту тесто выкладывается прямоугольником 10х25 см, делается повдоль с одной стороны ребром ладошки углубление, чтоб вышла обычная форма штоллена. Выпекала 45 минут при температуре 190 градусов. Вынула из духовки, смазала консистенцией сливочного масла и апельсинного сока, посыпала сладкой пудрой.
В случае необходимости, чтоб штоллен не потемнел во время выпечки , накройте минут за 10-15 до окончания , фольгой. Если строго следовать рецепту, то таковой штоллен может храниться 2-3 недели и не черстветь. приятного аппетита!
miss-mamuka Арутюнова
Станьте первым!