Ингредиенты:
Тесто:
Мука – 90 г
Разрыхлитель – 1 чайная ложка
Соль – 1/8 чайной ложки
Молоко – 60 мл
Ванилин Сахар – 60 г
Сливочное масло – 60 г
Среднее яичко
Карамель:
Жирные сливки – 1 стакан
Ванилин Соль – ½ чайной ложки с горочкой
Карамельная патока – 160 г
Сахар – 200 г
Сливочное масло комнатной температуры – 60 г
Шоколадная глазурь:
Молочный шоколад мелко порубленный – 200 г
Жирные сливки для взбивания (минимум 35%) – 150 мл
Опционально:
батончики твикса, чтоб добавить их в прослойку меж основой и карамелью, для более хрустящего эффекта
Изготовление:
2 формы для пирога либо хлеба размером 20 x 10 см промажьте сливочным маслом и застелите бумагой для выпечки. Если у Вас только 1 форма, то поначалу испеките базу, а потом карамель.
Приготовьте базу. Нагрейте духовку до 180°C.
Муку, разрыхлитель и соль смешайте. Раздельно смешайте молоко и ванилин.
Миксером взбейте сливочное масло с сахаром до кремовой желтой массы. Повысьте скорость и вбейте яичко. Чередуя мучную и молочную смесь, введите их в тесто, начиная и заканчивая мукой.
Взбивайте до однородной массы. Перелейте тесто в одну из приготовленных форм, разровняйте поверхность и выпекайте 20-25 минут до золотисто-коричневого цвета. Остудите и достаньте из формы.
Сливки, ванилин, соль и сливочное масло поставьте в кастрюльке на маленький огнь, временами помешивая, фактически доведите смесь до кипения. Закройте крышкой и отставьте на время пока будете заниматься сладким сиропом.
В кастрюльку вылейте патоку и сахар. Поставьте на средний огнь и варите до однородной массы пока температура не достигнет 150°C (проверьте указателем температуры).
Снимите с огня и введите теплые сливки, перемешайте до однородной массы. Возвратите на огнь и готовьте пока смесь не достигнет 120°C.
Снимите с огня, размешайте до однородной массы и вылейте в приготовленную форму (2-ая). Дайте время стопроцентно остыть либо поставьте в холодильник на полчаса, чтоб смесь затвердела. Разрежьте базу и карамель пополам, чтоб вышли длинноватые слои для 2 тортов.
Выложите 2 базы на тарелку, сверху выложите слой карамели.
Мелко нарубленный шоколад выложите в теплостойкую миску. Нагрейте сливки и залейте ими шоколад. Оставьте на 5 минут, а потом стремительно взбейте венчиком до однородной массы. Немного остудите глазурь до комнатной температуры (она к тому же к тому же малость загустеет, но не передержите). Залейте оба тортика глазурью и поставьте их в холодильник на полчаса (можно и подольше), чтоб глазурь застыла, но достаньте за 30 мин-час до подачи, чтоб карамель успела подтаять.
Станьте первым!