Лучшие рецепты

  • Новости
  • Здоровье
  • Сад и огород
  • Рецепты
    • Вторые блюда
    • Выпечка
    • Десерты
    • Заготовки на зиму
    • Закуски
    • Первые блюда
    • Салаты
    • Торты
  • Похудение
  • Праздники
  • Советы
  1. Главная
  2. »
  3. Здоровье

Чем опасна густая кровь и что надо делать?

Здоровье

image (4)

Некоторые знают, что густую кровь надо разжижать. Замедленный кровоток приводит к кислородному голоданию внутренних органов. И к возможному образованию тромбов.

Итак, что нужно делать, чтобы кровь свободно циркулировала. Несколько простых советов.

Профилактика образования тромбов

1. Пейте больше воды! 90% людей пьют очень мало воды. Речь именно о кипяченой природной воде, а не о жидкостях. Взрослый человек должен выпивать ежедневно 2-2,5 литра воды. В жару еще больше. Приучайте своих детей пить воду. Натуральная вода — первое и очень мощное средство против образования тромбов.

2. Продукты для разжижения крови:

  • оливковое и льняное масло;
  • яблочный уксус;
  • чеснок и лук (регулярное потребление чеснока наполовину уменьшает вероятность тромбов!);
  • лимоны;
  • семечки подсолнуха;
  • свекла;
  • какао и шоколад (горький);
  • рыба и рыбий жир;
  • томаты, томатный сок;
  • овсяная каша;
  • ягоды малины, черники, клюквы, земляники, вишни, черешни;
  • имбирь

Каждый день 2-3 продукта из этого списка должны быть в вашем рационе.

3. Продукты, сгущающие кровь:

  • мясные бульоны;
  • колбасы;
  • копчености;
  • студень;
  • белый хлеб;
  • сливки;
  • чечевица;
  • шиповник;
  • черноплодная рябина;
  • бананы и манго;
  • многие травы (зверобой, валериана, крапива, тысячелистник, кукурузные рыльца, горец почечуйный) — травы нужно пить курсами и ни в коем случае не постоянно!

4. Значительно повышают вязкость крови:

  • курение;
  • алкоголь;
  • большое количество соли;
  • мочегонные, гормональные и противозачаточные препараты, а также «виагра»;

5. Больше двигайтесь, ходите пешком, занимайтесь физкультурой, бывайте на СВЕЖЕМ! воздухе.

Рекомендации по питанию:

Густая кровь означает, что по­вышена ее вязкость. На вязкость влияют многие факторы. Это повреж­дение сосудов, нарушение функции печени, приводящее к отклонениям в химическом составе и повыше­нию вязкости плазмы, изменение нормального состояния клеточных оболочек эритроцитов и тромбоци­тов, которое приводит к усиленному слипанию этих клеток.

Может быть нарушено соотношение клеточной массы и жидкой части крови. Высо­кая вязкость крови повышает риск тромбообраэования в сердце и кро­веносных сосудах.

Разжижению крови способствует диета и особый питьевой режим. Следует пить не менее 1,5 л жидкос­ти в день. Полезнее всего зеленый чай или травяные чаи (по рекомен­дации лечащего врача), натуральные овощные и фруктовые соки, вода. Особенно рекомендуется пить нату­ральный сок из красного винограда. Из-за высокого содержания биофла-воноидов он считается бальзамом для сердечно-сосудистой системы.

Питание должно быть сбаланси­ровано по белкам, жирам, углеводам, витаминам, макро – и микроэлемен­там. Чтобы обеспечить организм материалом для обновления и вос­становления мембран клеток крови и сосудистых стенок, важно получать полноценные белки с полным набо­ром необходимых аминокислот. Хотя важным источником полноценных белков является мясо, оно содержит насыщенные жиры, потребление которых следует ограничить, чтобы не мешать стабильному процессу снижения вязкости крови. Основ­ным источником белка должна быть рыба, особенно морская, молочные продукты и яйца 2 раза в неделю в рацион включается куриное мясо или индейка.

Дополнительным источником омега-3-ненасыщенных жирных кис­лот является льняное масло, кото­рое можно принимать по 1 ст. ложке в день. Простагландины, синтези­руемые из этих кислот, уменьшают уровень холестерина и разжижают кровь.

Еще одним важным источником жиров является нерафинирован­ное оливковое масло холодного отжима, содержащее большое количество биологически активных веществ. Для разжижения крови реко­мендуются продукты, содержащие аминокислоту таурин. Больше всего таурина – в морепродуктах и рыбе: кальмарах, моллюсках, креветках, тунце, камбале. Требуемая доза (не реже 2 раз в неделю) – 200 г кальма­ров или сырой камбалы. При тепло­вой обработке количество таурина в пище резко снижается. Поэтому для получения необходимой дозы врачи советуют использовать препараты или высококачественные БАДы с таурином.

Регулярное употребление мор­ской капусты активирует ряд фер­ментов и улучшает усвоение бел­ков, железа и фосфора, снижает «плохой» холестерин и в результате оказывает антиатеросклеротическое действие, понижает вязкость крови. Лучше использовать аптечную морс­кую капусту, поскольку она проходит необходимый контроль. Сухую капус­ту можно перемолоть в кофемолке и употреблять в пищу вместо обычной соли.

Орехи содержат много белка, минеральных веществ (кальций, маг­ний, калий). В грецких орехах, мин­дале и кэшью большое количество аминокислоты аргинина, из которой в организме образуется оксид азота. Именно он снижает свертываемость крови. Рекомендуемая ежедневная доза орехов – 30 г.

При нарушениях свертывае­мости крови полезны продукты с высоким содержанием природных витаминов и ферментов. Хорошо ежедневно съедать по 1-2 ст. ложки пророщенных семян пшеницы, в них содержится витамин Е, который усиливает эффект антикоагулянтов. Пророщенные семена подсушивают, перемалывают в кофемолке и добав­ляют в салаты или в любые блюда. Важна регулярность использования этого ценного продукта. Можно принимать препараты или БАДы с витамином Е.

Разжижению крови помогают све­жий лук и чеснок. А еще они сни­жают в крови «плохой» и повышают «хороший» холестерин, защищают ферментные системы от повреж­дения свободными радикалами. Результатов можно ожидать, если ежедневно настойчиво съедать по половине луковицы средней вели­чины или по дольке чеснока. Можно принимать и БАДы с чесноком, в них он лишен специфического острого запаха и жгучего вкуса, но сохраняет все полезные свойства.

Улучшает состояние стенок сосу­дов и текучесть крови сладкий бол­гарский перец, богатый витамином С и другими биологически активными веществами. Достаточно съедать по перцу в день.

Самого доброго отношения за­служивают помидоры. В них содер­жится вещество, которое уменьшает свертываемость крови, «слипаемость» тромбоцитов и снижает риск тромбообразования. Это же вещес­тво присутствует в томатном соке и томатном соусе.

При нарушениях биохимического состава крови и активации процес­сов свертывания полезны и другие овощи: кабачки, патиссоны, тыква, баклажаны, репа, салат, корень сель­дерея, стручковая зеленая фасоль, огурцы.

Улучшает текучие свойства крови дыня. Такими же свойствами обладает и имбирь. Его добавляют в готовые блюда.

При повышенной вязкости крови и высоком риске тромбообразования из питания необходимо исключить бананы.

Не рекомендуется часто и в больших количествах употреблять листовые овощи, йогурт, люцерну, соевое масло, рыбий жир в капсу­лах. Все эти продукты являются источниками натурального витами­на К, который затрудняет контроль за дозой антикоагулянтов и других разжижающих кровь препаратов. В больших дозах витамин К может усилить свертываемость крови.

Лучше употреблять пищу в све­жем виде, готовить на пару или запекать, отваривать или тушить. Масло рекомендуется добавлять уже в готовое блюдо.

Вам также может быть интересно:
  • Большинство из нас, несомненно, выбрасывают проросший чеснок, так как считают, что он потерял все свои полезные свойства.
  • Жаренные дольки чеснока. А вы знали как он полезен для организма!
  • Разжижаем кровь
  • Густая кровь – лечение
Логотип сайта Лучшие рецепты
4 комментария к статье
  1. Гриман 48

    22.10.2017 | 10:58 дп

    Как-то, ещё в советские времен, я по радио “Маяк”слышал о длительных исследованиях Калифорнийского университета (США) и Аделаидского университета (Австралия), что ежедневное потребление 100 мл. водки,или 200 мл. креплёного вина, или 250 мл. сухого вина,или 500 мл пива( японцы утверждают 1000 мл) на треть снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний, Медики этих заведений были готовы даже прописывать в рецептах для контингента подверженных риску этим заболеваниям, но боялись судебных преследований в случае превышения пациентами прописанных норм и заболеванием алкоголизмом. Современные же исследования английских медиков показал, что ежедневный приём спиртных напитков 2х дринков (в пересчёте на чистый спирт около 40 мл.) приводит к тем же результатам.

    Ответить
    1. 08.05.2021 | 12:21 дп

      Да это правда, только спирт этиловый 96 процентовый 31 грамм и т. д.

      Ответить
  2. 04.02.2021 | 10:11 дп

    В тавматологии одного пациэнта перед операцией прокапывали спиртом. Ох и доволен был мужик!

    Ответить
  3. 04.06.2022 | 8:58 пп

    Кровь густая может быть и по наследственным генам. Особенно вязкая и густая при постоянном стрессе. Сильно сгущает табак.

    Ответить
Оставьте комментарий
Нажмите, чтобы отменить ответ.

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

Самые обсуждаемые
  • Миниатюра к статье Сахарный диабет и яйцоСахарный диабет и яйцо...
  • Миниатюра к статье Замораживайте лимоны и попрощайтесь с диабетом, опухолями и ожирением!Замораживайте лимоны и попрощайтесь с диабетом, опухолями и ...
  • Миниатюра к статье Чесночная настойка от ста болезнейЧесночная настойка от ста болезней...
  • Миниатюра к статье В Тверской области собирают тонну картофеля с сотки, несмотря на засухуВ Тверской области собирают тонну картофеля с сотки, несмотр...
  • Миниатюра к статье Гречка – страшный враг жира!Гречка – страшный враг жира!...
  • Миниатюра к статье Как избавиться от гусениц на капусте без химикатов?Как избавиться от гусениц на капусте без химикатов?...
  • Главная
  • Карта сайта
  • Политика
  • Обработка данных
  • Контакты
© 2023~ Лучшие рецепты ~ ~ Дизайн и разработка WP-Fairytale