Про этот способ можно сказать, что это практически бабушкин способ, потому как им пользовалась еще моя бабушка.
Собственно, сейчас наступает потихоньку жара и у томатов, в том числе и защищенном грунте, начинают опадать завязь. Виной тому является очень высокая температура. У многих дачников и даже в открытом грунте температура тоже будет высокой. Виной тому их любовь к чистой, без сорняков и мульчи земле. Собственно не земля даже, а асфальт такой.
Так вот, то, что делала моя бабушка. Брала зубной порошок, разводила его и обрабатывала томаты.
Более того я услышал совсем недавно повторение этого способа, на одном из каналов, за что благодарен автору канала. Думаю, этот способ будет полезен всем.
Берется грамм 100 зубного порошка, либо мела либо доломитовой муки разводиться в 0,5 литре воды. Затем постепенно количество раствора увеличивают до 10 литров.
Обрабатывают, вот тут есть разница, моя бабушка обливала веником растение полностью, она не очень признавала опрыскиватель. А по новому совету, нужно обработать нижний и средний ярус листьев.
Собственно данная обработка очень хорошо защищает растения от перегрева. А нет перегрева завязи хорошо опыляются.
Действие этого понятно, но вот насколько он будет эффективен, на новых сортах и гибридах я не знаю, но возьму на вооружение.
Так же есть информация, что данная обработка защищает и от серой гнили, что это такое насколько я помню в деревне у бабушки, и никто не знал. Возможно, мел, который содержится в зубном порошке, был хоть и медленной, но подкормкой томатов.
Более того, с распространением мучнистой росы на огурцах, бабушка также профилактически их обрабатывала от «плохого дождя». Это когда после дождя все огурцы желтели и поражались мучнистой росой. Скажу так, средство это защищало, но не сто процентной эффективностью.
Станьте первым!