На кулинарном Олимпе грузинской кухне отведено одно из заслуженных почетных мест. Ее рецепты прославились и полюбились за пределами страны, и стали очень популярными, можно сказать даже интернациональными! Ну кто из нас не готовил, скажем суп «Харчо», вкуснейшие лепешки хачапури или цыпленка табака? И каждое из блюд отличается своим незабываемым вкусом! К примеру, грузинские супы не спутаешь ни с какими другими, они отличаются ароматом и сытостью. Из всего разнообразия хочется выделить сытный густой суп «Чихиртма».
Суп готовят из куриного мяса, обычно из домашнего, но ничего страшного, если вы замените его на магазинное. В нем отсутствуют какие-либо крупы и картофель, но присутствуют оригинальные ингредиенты, благодаря которым блюдо получается таким сытным. Приготовить его очень просто, и вы сейчас в этом убедитесь!
Вам понадобится:
60 г – топленого масла
100 г – репчатого лука
30 мл – уксуса (винного)
400-450 г – курицы
2-3 – желтка яиц
20 г – муки
по вкусу – веточки шафрана
грузинские специи
свежая кинза
соль
Приготовление:
1. Промытое мясо курицы нарежьте на крупные куски, переложите в кастрюлю, залейте водой. Вода должна лишь покрывать мясо. Отварите на умеренном огне до готовности, затем вытяните мясо и нарежьте на кусочки произвольных размеров.
2. Нарежьте очищенный лук небольшими кубиками. Обжарьте в разогретом масле, добавив муку, примерно 5-7 минут. Влейте 4-5 столовые ложки бульона. Как только масса закипит, снимите с огня.
3. К желткам добавьте уксус, взбейте до однородности, смешайте с горячим обжаренным луком, приправьте по вкусу кинзой и шафраном. Перелейте в кипящий бульон, приправив специями с солью.
4. После закипания добавьте кусочки курицы, проварите 2 минуты, снимите с огня. Перед подачей добавьте свежую зелень.
Грузинский суп «Чихиртма» восхитит вас своим вкусом! Вам настолько понравится блюдо, что вы будете готовить его постоянно. А еще это великолепное средство от похмелья. Приятного аппетита!
Станьте первым!