Лучшие рецепты

  • Новости
  • Здоровье
  • Сад и огород
  • Рецепты
    • Вторые блюда
    • Выпечка
    • Десерты
    • Заготовки на зиму
    • Закуски
    • Первые блюда
    • Салаты
    • Торты
  • Похудение
  • Праздники
  • Советы
  1. Главная
  2. »
  3. Праздники

Накрываем стол на Рождественский сочельник

Праздники рождественский, сочельник, стол

Новый год встретили каждый по-разному. Кто с родственниками, кто с коллегами, кто с любимым или любимой, кто в шумной компании близких друзей. Но знаете ли вы, дорогие читатели, что скоро уж праздник семейный, который стоит отмечать только в семейном кругу. А называется он Рождественский сочельник.

По традиции вечером перед Рождеством дети приходят в родительский дом с калачами, а взамен получают подарки. Все это сопровождается приятным провождением времени за семейным ужином. По традициям на праздничном столе в этот вечер должны быть 12 блюд.

Так что же приготовить? Давайте составим меню…

Блюдо первое. Самое важное блюдо в Рождественский сочельник – это сочиво, или как его принято называть в Украине кутья. Готовится кутья и пшеницы или риса. Сладость данному блюду придают зерна мака, грецкие орехи с сахаром или медом. А чтобы добавить в блюдо дополнительной сладости и пикантности добавляют промытый и распаренный изюм.

Блюдо второе. Рыба печеная (вареная) готовится на стол потому, как в данный вечер еще запрещено есть мясо из-за Рождественского поста. Приготовить рыбу не составит труда, к тому же это еще полезно и вкусно. Чтобы добавить нотку новизны в блюдо можно приготовить его не по привычному ежегодному рецепту. Для заядлых консерваторов можем предложить только добавление в рыбу сока лимона или петрушки. Это не разрушит традицию, но блюдо наверняка станет ароматнее и вкуснее. Главное не добавлять в рыбу масла и продуктов животного происхождения, так как все блюда должны быть постными.

Блюдо третье. Не менее важным на столе в Сочельник является узвар. Это компот из сухофруктов и ягод. А дополнительный вкус добавит корица.

Блюдо четвертое. Следующее блюдо готовится исключительно от предпочтений хозяйки дома. Речь идет о тушеной капусте. Многие хозяйки готовят ее с грибами.

Выше приведенные блюда являются обязательными в Сочельник.

Продолжим накрывать праздничный стол на Рождественский сочельник. Добавим в него разнообразие!

Блюдо пятое. Это кисель, который может заменить узвар, а может готовиться в связке с ним. Если взвар готовиться более жидким, то в кисель стоит добавить побольше гущи и желатина. После всего оставить его на холоде застыть.

Блюдо шестое. Куличи, запеченные с картошкой или капустой. Рецепт куличей достаточно прост в приготовлении, так как, смеем напомнить, данное блюдо постное и не должно содержать в своем составе молочных продуктов.

Блюдо седьмое. Как же сочельник и без вареников. В этот вечер данное блюдо не только подходящее, но и во многих семьях уже стало традицией подавать его на стол. Варениики – это самое универсальное блюдо. Так как его вариации, в зависимости от начинки считаются абсолютно отдельным блюдом. Именно, вы лепите вареники с капустой и грибами, а это два отдельных блюда.

Блюдо восьмое. Зайдя в погреб или подвал, жители сел и поселков сразу же его обнаружат. Это консервация: огурцы, помидоры, овощная или кабачковая икра – все то, над чем вы не покладая рук работали все лето. Для жителей города или тех, кто не занимался консервацией летом все гораздо проще, ведь полки магазинов в наши дни наполнены достаточно плотно такой продукцией как Бакалея.

Блюдо девятое. В этот вечер из алкогольных напитков на стол можно поставить красное, а лучше белое вино, если была приготовлена рыба. Пить много в этот вечер традиционно не принято. И всякие НО в данном выражении не имеют никакого смысла.

Блюдо десятое. Во многих европейских странах, в которых принято соблюдать католические традиции на стол в Рождественский сочельник запекают утку, индейку или курицу. Считается, что данное мясо не слишком жесткое, в отличии от свинины. И поэтому отступление от традиций разрешено вероисповеданием. Блюдо одиннадцатое. Традиционные блюда на столе можно дополнить современными. Как вам идея украсить праздничный стол бутербродами с рыбной икрой? По-моему, это великолепная идея. Не так ли?

Блюдо двенадцатое. И, наконец, последнее, но не менее аппетитное блюдо – это шоколадный пудинг. Данное блюдо станет сладким и вкусным десертом в завершение праздничного застолья.

Приятного аппетита!

Вам также может быть интересно:
  • Торты из печенья - 5 лучших рецептов
  • Мясо в горшочке с картофелем и сыром
  • Простой пирог с вишней на кефире
  • Самые необычные блюда на свете
Логотип сайта Лучшие рецепты

Станьте первым!

Оставьте комментарий
Нажмите, чтобы отменить ответ.

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

Самые обсуждаемые
  • Миниатюра к статье Сахарный диабет и яйцоСахарный диабет и яйцо...
  • Миниатюра к статье Замораживайте лимоны и попрощайтесь с диабетом, опухолями и ожирением!Замораживайте лимоны и попрощайтесь с диабетом, опухолями и ...
  • Миниатюра к статье Чесночная настойка от ста болезнейЧесночная настойка от ста болезней...
  • Миниатюра к статье В Тверской области собирают тонну картофеля с сотки, несмотря на засухуВ Тверской области собирают тонну картофеля с сотки, несмотр...
  • Миниатюра к статье Гречка – страшный враг жира!Гречка – страшный враг жира!...
  • Миниатюра к статье Как избавиться от гусениц на капусте без химикатов?Как избавиться от гусениц на капусте без химикатов?...
  • Главная
  • Карта сайта
  • Политика
  • Обработка данных
  • Контакты
© 2023~ Лучшие рецепты ~ ~ Дизайн и разработка WP-Fairytale