Лучшие рецепты

  • Новости
  • Здоровье
  • Сад и огород
  • Рецепты
    • Вторые блюда
    • Выпечка
    • Десерты
    • Заготовки на зиму
    • Закуски
    • Первые блюда
    • Салаты
    • Торты
  • Похудение
  • Праздники
  • Советы
  1. Главная
  2. »
  3. Рецепты
  4. »
  5. Выпечка

Очень вкусное дрожжевое тесто

Выпечка

image (13)

Это мой любимый?? рецепт дрожжевого теста для печёных пирожков, пирогов, булочек и т.п.

Ингредиенты (на 20 – 25 пирожков):

  • Мука – 500 г.(у вас может уйти чуть больше или меньше, т.к мука везде разная)
  • Сухие дрожжи – 1,5 ч. ложки (8 г)
  • Сахар – 1 ст. ложка
  • Соль – 1 ч. ложка
  • Молоко – 300 мл
  • Яйцо – 1 шт (я кладу 2-3 желтка)
  • Сливочное масло – 50 г (можно заменить растительным)
  • Растительное масло (для замеса теста) – 2 ст ложки

Приготовление:

  1. Готовим дрожжевую болтушку.
  2. Растворите дрожжи и сахар в половине нормы теплого (около 36″С) молока, поставьте чашку с дрожжами в теплое место.
    ** Если дрожжи хорошие, то через 15-20 минут они должны ожить и подняться пенной шапочкой. Если “шапочки” не получилось, то следует поменять дрожжи!
  3. В оставшемся (теплом) молоке растворите соль и разболтайте яйца.
  4. Масло растопите.
  5. Просейте 400 г муки в большую миску.
  6. Сделайте в муке ямку, влейте в ямку: дрожжевую болтушку, молоко с яйцами, растопленное сливочное масло и замесите (подсыпая по необходимости муку) очень мягкое, липкое тесто.
    **Не забивайте тесто мукой, пирожки получатся жесткими, резиновыми. Лучше в дальнейшем, при лепке пирожков, использовать больше муки для присыпки.
    **Замешивайте тесто минут 10 – 15 (это время необходимо, чтобы начала работать клейковина муки), ТЩАТЕЛЬНО, пока не будет отставать от рук.
  7. Вымешанное тесто поместите в миску, смазанную растительным маслом, затяните верх пищевой пленкой и поставьте в теплое место для подъема.
  8. Когда ваше тесто увеличится в размере примерно в 2-3 раза, обомните его руками смазанными растительным маслом и дайте ему вновь подойти.
    Ваше тесто готово, сразу приступите к его разделке?
    ***Обычно, в процессе приготовления теста, я даю ему подняться 2 раза. Первый подъем у меня занимает – полтора, два часа, второй – около часа.
    Пока тесто подходит подготовьте начинку по своему вкусу.

Приготовление пирожков:

  1. Подошедшее во второй раз тесто выложите на стол подпыленный мукой и растяните в жгут. Разделите на равные кусочки (у меня весом по 40 г).
  2. Каждый кусочек теста округлите т.е. сформируйте из него гладкий шарик. Сформированные шарики теста накройте пленкой и оставьте на 15 минут для предварительной расстойки.
    **Предварительная расстойка нужна для того, чтобы тесто проще и охотнее раскатывалось, было более податливым.
  3. Затем каждый шарик раскатайте в виде лепешки толщиной ~ 0,5 см, положите на ее середину начинку, соедините края теста и защипайте.
  4. Слепленные пирожки разложите на противне (швом вниз), застеленном бумагой для выпечки, накройте полотенцем и снова оставьте для расстойки на 15-20 минут.
  5. За 5-7 минут до выпечки смажьте пирожки разболтанным яйцом (я – желтком, разболтанным с 1 ст. ложкой молока).
  6. Выпекайте в разогретой до 180 – 200 С духовке до зарумянивания (минут 20-25).
  7. Сразу же после выпечки пирожки можно слегка смазать сливочным маслом, для мягкой корочки.

Готовьте с любовью! ❤ И живите вкусно!?

Автор: Анжела Сон

Вам также может быть интересно:
  • НЕСТАРЕЮЩЕЕ ТЕСТО. Подборка рецептов.
  • Любимые пирожки с капустой
  • Воздушное тесто
  • Нежнейшие домашние пирожки из бесподобного теста
Логотип сайта Лучшие рецепты
3 комментария к статье
  1. ИРИНА

    04.09.2017 | 6:35 пп

    Очень понравился рецепт приготовления теста для пирожков.

    Ответить
  2. 29.10.2017 | 7:58 пп

    Отличные у вас рецепты

    Ответить
  3. 29.10.2017 | 8:00 пп

    Тесто изумительное

    Ответить
Оставьте комментарий
Нажмите, чтобы отменить ответ.

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

Самые обсуждаемые
  • Миниатюра к статье Сахарный диабет и яйцоСахарный диабет и яйцо...
  • Миниатюра к статье Замораживайте лимоны и попрощайтесь с диабетом, опухолями и ожирением!Замораживайте лимоны и попрощайтесь с диабетом, опухолями и ...
  • Миниатюра к статье Чесночная настойка от ста болезнейЧесночная настойка от ста болезней...
  • Миниатюра к статье В Тверской области собирают тонну картофеля с сотки, несмотря на засухуВ Тверской области собирают тонну картофеля с сотки, несмотр...
  • Миниатюра к статье Гречка – страшный враг жира!Гречка – страшный враг жира!...
  • Миниатюра к статье Как избавиться от гусениц на капусте без химикатов?Как избавиться от гусениц на капусте без химикатов?...
  • Главная
  • Карта сайта
  • Политика
  • Обработка данных
  • Контакты
© 2023~ Лучшие рецепты ~ ~ Дизайн и разработка WP-Fairytale