Это мой любимый?? рецепт дрожжевого теста для печёных пирожков, пирогов, булочек и т.п.
Ингредиенты (на 20 – 25 пирожков):
- Мука – 500 г.(у вас может уйти чуть больше или меньше, т.к мука везде разная)
- Сухие дрожжи – 1,5 ч. ложки (8 г)
- Сахар – 1 ст. ложка
- Соль – 1 ч. ложка
- Молоко – 300 мл
- Яйцо – 1 шт (я кладу 2-3 желтка)
- Сливочное масло – 50 г (можно заменить растительным)
- Растительное масло (для замеса теста) – 2 ст ложки
Приготовление:
- Готовим дрожжевую болтушку.
- Растворите дрожжи и сахар в половине нормы теплого (около 36″С) молока, поставьте чашку с дрожжами в теплое место.
** Если дрожжи хорошие, то через 15-20 минут они должны ожить и подняться пенной шапочкой. Если “шапочки” не получилось, то следует поменять дрожжи! - В оставшемся (теплом) молоке растворите соль и разболтайте яйца.
- Масло растопите.
- Просейте 400 г муки в большую миску.
- Сделайте в муке ямку, влейте в ямку: дрожжевую болтушку, молоко с яйцами, растопленное сливочное масло и замесите (подсыпая по необходимости муку) очень мягкое, липкое тесто.
**Не забивайте тесто мукой, пирожки получатся жесткими, резиновыми. Лучше в дальнейшем, при лепке пирожков, использовать больше муки для присыпки.
**Замешивайте тесто минут 10 – 15 (это время необходимо, чтобы начала работать клейковина муки), ТЩАТЕЛЬНО, пока не будет отставать от рук. - Вымешанное тесто поместите в миску, смазанную растительным маслом, затяните верх пищевой пленкой и поставьте в теплое место для подъема.
- Когда ваше тесто увеличится в размере примерно в 2-3 раза, обомните его руками смазанными растительным маслом и дайте ему вновь подойти.
Ваше тесто готово, сразу приступите к его разделке?
***Обычно, в процессе приготовления теста, я даю ему подняться 2 раза. Первый подъем у меня занимает – полтора, два часа, второй – около часа.
Пока тесто подходит подготовьте начинку по своему вкусу.
Приготовление пирожков:
- Подошедшее во второй раз тесто выложите на стол подпыленный мукой и растяните в жгут. Разделите на равные кусочки (у меня весом по 40 г).
- Каждый кусочек теста округлите т.е. сформируйте из него гладкий шарик. Сформированные шарики теста накройте пленкой и оставьте на 15 минут для предварительной расстойки.
**Предварительная расстойка нужна для того, чтобы тесто проще и охотнее раскатывалось, было более податливым. - Затем каждый шарик раскатайте в виде лепешки толщиной ~ 0,5 см, положите на ее середину начинку, соедините края теста и защипайте.
- Слепленные пирожки разложите на противне (швом вниз), застеленном бумагой для выпечки, накройте полотенцем и снова оставьте для расстойки на 15-20 минут.
- За 5-7 минут до выпечки смажьте пирожки разболтанным яйцом (я – желтком, разболтанным с 1 ст. ложкой молока).
- Выпекайте в разогретой до 180 – 200 С духовке до зарумянивания (минут 20-25).
- Сразу же после выпечки пирожки можно слегка смазать сливочным маслом, для мягкой корочки.
Готовьте с любовью! ❤ И живите вкусно!?
Автор: Анжела Сон
ИРИНА
Очень понравился рецепт приготовления теста для пирожков.
Отличные у вас рецепты
Тесто изумительное