Лучшие рецепты

  • Новости
  • Здоровье
  • Сад и огород
  • Рецепты
    • Вторые блюда
    • Выпечка
    • Десерты
    • Заготовки на зиму
    • Закуски
    • Первые блюда
    • Салаты
    • Торты
  • Похудение
  • Праздники
  • Советы
  1. Главная
  2. »
  3. Сад и огород

Проверенный веками действенный метод обработки сада. Надежная защита от грибковых заболеваний и не только

Сад и огород cybe2

Здоровый сад — залог получения хорошего урожая. Существует действенный и проверенный веками способ защитить любые посадки от разноплановых грибковых заболеваний, в том числе и фитофторы. Речь идет о бургундской жидкости, которую французы по сей день с успехом используют для обработки виноградников. Главное заключается в том, чтобы все сделать правильно и вовремя. В таком случае обработка будет максимально полезной и не принесет вреда ни растениям, ни человеку.

.cpykami_aftertext { display:inline-block; width: 336px; height: 280px; } @media(min-width: 570px) { .cpykami_aftertext { display:none; } }

Иван Русских/youtube

В основу бургундской жидкости помимо воды входят всего 3 доступных компонента: медный или железный купорос, сода и мыло. Следует запомнить, что раствор нельзя хранить более суток, так что готовить его нужно непосредственно в день обработки. Важно при проведении обработки учитывать и концентрацию бургундской жидкости. В разные периоды роста растений она будет отличаться. В остальном все просто и доступно.

Для приготовления 10 литров 2% бургундской жидкости понадобится  2 емкости и четкое соблюдение последовательности действий.

  1. Берем 200 г медного или железного купороса (можно использовать смесь 50/50). Разводим купорос в горячей воде. Чем жестче вода, тем больше вероятность образования осадка, что в принципе является нормой и не влияет на качество раствора.
  2. В небольшом количестве теплой воды разводим 200 г пищевой соды, а затем добавляем 30-40 г натертого и растворенного в воде мыла.  Использовать можно хозяйственное или калийное (в простонародье зеленое) мыло. При использовании жидкого мыла количество нужно увеличить ориентировочно до 250 мл.
  3. Важный момент!  Соединяем содержимое между собой. Вливаем купорос в содовый раствор, но не наоборот. Делать это нужно медленно, так как в процессе реакции образовывается обильная пена. Важно, чтобы вся она осталась в емкости.
Иван Русских/youtube

Как только пена отстоится, доводим содержимое емкости до 10 литров. В результате получаем готовый к применению непрозрачный раствор, содержащий микрокристаллики соединения меди с содой.

Во время весенней обработки использовать 2-х%раствор можно по плодовым и ягодным деревьям и кустарникам, а также винограднику. Важно не пропустить момент и провести опрыскивание не позднее того времени, когда растения вступят в фазу так называемого «зеленого конуса», то есть в тот период, когда почки частично начали проклевываться, но еще не раскрылись. В более поздний период применение 2-х% раствора недопустимо. Понадобиться уже более щадящий 1-% раствор. То есть, количество воды нужно увеличить с 10 литров до 20, чтобы получить в 2 раза меньшую концентрацию.

Никто не помешает непосредственно перед опрыскиванием добавить к бургундской жидкости, являющейся мощным фунгицидом, инсектицид, чтобы обеспечить растениям комплексную защиту не только от грибка и болезней, но и от всевозможных вредителей.

Иван Русских/youtube

Спектр применения 1% бургундской жидкости гораздо шире. В такой концентрации раствор можно использовать для опрыскивания хвойных пород деревьев, цветников, земляничных и овощных грядок, но не в период сбора урожая.  Что касается 2% раствора, то применение его допустимо также поздней осенью, в идеале после того, как деревья и кустарники полностью сбросят листву.

Вам также может быть интересно:
  • Натуральное бесплатное средство от вредителей для комнатных цветов и не только
  • Раньше избавлялась от крапивы, оказывается это невероятно ценная вещь для сада и огорода
  • Полное собрание дачных хитростей для садоводов и огородников
  • Тля больше не побеспокоит
Логотип сайта Лучшие рецепты

Станьте первым!

Оставьте комментарий
Нажмите, чтобы отменить ответ.

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

Самые обсуждаемые
  • Миниатюра к статье Сахарный диабет и яйцоСахарный диабет и яйцо...
  • Миниатюра к статье Замораживайте лимоны и попрощайтесь с диабетом, опухолями и ожирением!Замораживайте лимоны и попрощайтесь с диабетом, опухолями и ...
  • Миниатюра к статье Чесночная настойка от ста болезнейЧесночная настойка от ста болезней...
  • Миниатюра к статье В Тверской области собирают тонну картофеля с сотки, несмотря на засухуВ Тверской области собирают тонну картофеля с сотки, несмотр...
  • Миниатюра к статье Гречка – страшный враг жира!Гречка – страшный враг жира!...
  • Миниатюра к статье Как избавиться от гусениц на капусте без химикатов?Как избавиться от гусениц на капусте без химикатов?...
  • Главная
  • Карта сайта
  • Политика
  • Обработка данных
  • Контакты
© 2023~ Лучшие рецепты ~ ~ Дизайн и разработка WP-Fairytale