Компоненты.
Для теста:
100 г сливочного масла
4 яичка
180 г муки
1/2 ч.л. соли
В кастрюльку наливаем 250 мл. воды, масло, соль. Ставим на огнь. Когда масло растворится, добавляем всю муку и стремительно вымешиваем тесто. На медленном огне провариваем тесто еще 1-2 минуты и выключаем.Даем малость остыть, добавляем 1 яичко, малость вымешиваем, потом по очереди все другие. Ложкой либо вилкой плохо размешивается, потому я вымешивала рукою,как фарш. Получившееся тесто перекладываем в кондитерский мешок и выдавливаем на противень(застеленый бумагой для выпекания либо смазанный маслом) Кондитерского мешка у меня не было, я просто переложила в плотный пакет, отрезала уголочек, все замечательно выкладывается. Очень толстые делать не нужно, они растут в объеме в 1,5 раза. Отправляем в духовку, нагретую до 180 гр. У меня рядовая газовая духовка, температуру померить не могу, потому я выпекала на среднем огне.Минут 30-40, сами поймете когда станут золотистыми. Пока выпекаются эклеры, делаем крем. Крем трудно сделать какой угодно. Кто-то любит масляный, кто-то со сливками. Самый обычный вариант-сгущенка и сливочное масло, взбить миксером, крем готов) Я делала заварной.
Для крема:
Молоко – 1 стакан
Яичка – 2 шт
Сахар – 1/2 стакана
Ванилин – щепотка
Мука – 1-2 столовые ложки
Сливочное масло(комнатной температуры) – 200 г
(я масла брала около 100 гр)
В кастрюльку разбиваем яичка, добавляем сахар по вкусу(кто-то слаще любит, кто-то нет),муку,отлично вымешиваем. Вливаем молоко, опять вымешиваем и ставим на средний огнь.От кастрюли не отходите!!!! повсевременно помешивайте. Крем равномерно начнет густеть. Главное повсевременно мешать, по другому все пригорит. Когда крем загустеет, ставим его в холодное место остывать. В остывший крем добавляем мягкое масло, ванилин и взбиваем миксером. Перекладываем в кондитерский шприц и наполняем остывшие эклеры.Сверху можно посыпать сладкой пудрой, полить растопленыйм шоколадом. В общем, кому как нравится. Настолько не мало написала, а на самом деле уходит всего только час.
Станьте первым!