Нам пригодится:
Мука-750гр.,
какао-50гр.,
сладкий песок-400гр.,
маргарин-400гр.
яйца-4шт.,
ванилин-4пакетика (по1гр.),
корица-1ч.л.,
разрыхлитель-2п. и
много-много повидла либо джема (хоть какого, на ваш вкус, но лучше с кислинкой).
Приступим к работе. Делим все продукты напополам. Я делала 2 замеса теста, один белоснежного цвета (из одной половины товаров), другой с какао (соответственно с оставшейся половины товаров). Объясню тщательно по поводу муки, для белоснежного коржа-400гр. муки, а для коричневого-350+50 гр какао. А сейчас сам процесс… Соединяем с помощью нашей ЧУДО-техники – маргарин+сахар+яичка, когда всё взбилось в пышную массу, в конце замеса на малых оборотах добавляем муку+разрыхлитель+ванилин (в белоснежный коржик), а в коржик с какао – мука+разрыхлитель+ванилин+корица (кто корицу не любит, можно не добавлять). Тесто выходит средней смеси
поначалу лучше испечь белоснежный кекс,
позже чуток остывший вынимаем и в этой же форме делаем с какао, (размеры формы: длина-30см., ширина-21, высота-5см) если тефлон, то не смазываем
тесто лучше разравнивать рукою, смочив её за ранее в прохладной воде, чтоб тесто не липло к руке
Когда оба коржика будут готовы, белоснежный кекс обильно смазываем джемом
и накрываем его коржиком с какао
включаем глазОмер, и делим склеенные коржики пополам-поперёк вот так…
на одну половину ещё раз наносим обильный слой джема и …
накрываем её другой половиной, так, чтоб слои чередовались
Немного прижимаем, накрываем пергаментом и листом в каком выпекали, ставим под гнёт, и в таком виде убираем на ночь в холодильник. А утром, перед смачным завтраком, делаем разминку в виде не сложных манипуляций, с помощью ножика и ложки. Вытаскиваем из холодильника наш будущий "шашматный полегон", обрезаем неровные края с 3-х сторон
ещё разок включаем наш "глазомер" и делим кекс на 4-ре равные части (повдоль) вот так…
Потом обычным движением руки складыаем их друг на друга, чередуя по цвету (белоснежный над чёрным и напротив)
вот так, потом каждый слой, лаского с любовью обильно смазываем повидлом либо джемом
складывая их в оборотном порядке. Когда меж слоями всё промазано, смазываем снаружи (при поможи ножика) просто так удобнее будет разровнять.
Из обрезков делаем вот такую прелестную крошку
в какой и будем обваливать наш обмазанный со всех боков кекс.
Когда дело изготовлено, можно со размеренной душой и чувством выполненного долга, садиться пить жаркий чай, с нашим кексиком…
ПРИЯТНОГО ВАМ ЧАЕПИТИЯ!!!
Станьте первым!