Специями называют высушенные травы, семена, коренья или растительные вещества. В малых количествах их добавляют в пищу для придания вкуса и аромата.
Специи были известны человечеству еще с древнейших времен. Люди, в стремлении разнообразить свой скудный стол, добавляли в пищу ароматные травы, коренья. Приправы также использовали в лечении, приготовлении ядов и консервации продуктов, бальзамировании и в ритуальных обрядах. О них есть упоминания в библейских текстах, в индийском эпосе “Рамаяна”, и еще за две тысячи лет до н.э. на Ближнем Востоке с успехом торговали корицей и перцем.
Недавно на раскопках в Сирии, в сожженной кухне, были обнаружены следы гвоздики (1700 г до н.э.). Также достоверно известно, что в Древнем Китае специи использовали еще в третьем тысячелетии до н.э. Причем, ареал их применения не ограничивался только кухней – травы и коренья употребляли в качестве лекарственных средств и для косметических процедур.
Древние египтяне так высоко ценили целебные и вкусовые свойства чеснока, что возвели его в статус божественного растения и запретили вкушать его простым смертным. Это сейчас любые специи можно купить в магазине или на рынке. Появилось много фирм и производителей. К примеру, производитель фасованных специй santus-ltd.ru более 250 наименований продукции.
В средневековую Европу специи пришли с развитием торговли с Азией и Ближним востоком. Европейцы с восторгом отзывались о вкусовых качествах мускатного ореха, корицы, имбиря, тмина. Венеция, проявив хватку, завладела монополией на торговлю пряностей с Ближним Востоком и сказочно озолотилась. Во времена Крестовых походов специи, доставляемые в Европу, были так же ценны, как драгоценные камни, золото, серебро и шелк.
В поисках более дешевых путей приобретения специй (в обход монопольной Венеции), европейцы устремились к предполагаемым берегам Индии. В результате, именно благодаря манящим запахам приправ была открыта Америка.
Кстати, коренные жители Америки задолго до прихода европейцев использовали в пищу ваниль, разные виды перца и другие специи.
На Руси весьма ценили хрен за его вкусовые и лечебные качества, до нас дошла поговорка: “Ешь хрен едуч и будешь живуч”. И, в отличие от египтян с их чесноком, хрен был более в ходу у простого люда.
В наши дни специи перестали ассоциироваться с достатком и положением в обществе. Любая хозяйка может приобрести пакетики и баночки с приправами в ближайшем магазине или на рынке. И за пакетик с мускатным орехом уже не приходится расплачиваться мешочком золотых или ехать на край света.
Станьте первым!