Лучшие рецепты

  • Новости
  • Здоровье
  • Сад и огород
  • Рецепты
    • Вторые блюда
    • Выпечка
    • Десерты
    • Заготовки на зиму
    • Закуски
    • Первые блюда
    • Салаты
    • Торты
  • Похудение
  • Праздники
  • Советы
  1. Главная
  2. »
  3. Рецепты
  4. »
  5. Выпечка

Как правильно приготовить пасхальный кулич в домашних условиях

Выпечка

Миниатюра к статье Как правильно приготовить пасхальный кулич в домашних условиях

mMtjOcY_A1UПасхальный домашний кулич (опарный)!

Продукты (на 1 порцию):
На 1 кг муки:
Молоко – 1,5 стакана
Дрожжи сухие активные – 1 пачка (11 г)
Яйцо куриное – 6 шт.
Сливочное масло – 300 г
или маргарин – 300 г
Сахар – 1,5-2 стакана
Соль – 0,75 ч. ложки
Изюм – 150 г
Цукаты – 50 г
Ванильный сахар – по вкусу
Цедра лимона (по желанию) – 1-2 ч. ложки

Способ приготовления Пасхального кулича:

1. Муку просеять. Молоко нагреть до 30 градусов. В тёплом молоке растворить сухие дрожжи. К молоку добавить половину взятой муки, размешать, чтобы не было комков. Накрыть миску полотенцем и поставить опару в тёплое место на 30-50 минут. Опара должна увеличиться вдвое.

2 . Тем временем перебрать изюм. Вскипятить чайник. Залить изюм кипятком на 5 минут. Воду слить. Залить цукаты кипятком на 5 минут. Воду слить. Если цукаты крупные, порезать на кусочки размером с изюминку. В кастрюлю выложить сливочное масло или маргарин.
На самом маленьком огне растопить сливочное масло. Масло должно быть чуть теплее комнатной температуры (около 40 градусов).
Отделить желтки от белков. Белки в этом рецепте тоже пригодятся.
К желткам добавить сахар. Хорошо взбить. Добавить ванилин и соль. Все хорошо ещё раз взбить.

3. Белки взбить миксером в пену. Когда опара увеличится вдвое, добавить в неё яичные желтки с сахаром, жидкое масло. Всё хорошо перемешать. Добавить взбитые белки и остальную муку. Ещё раз хорошо вымешать. Тесто для Пасхального кулича получается не очень густым, но должно свободно отставать от рук и стенок миски.
Тесто накрыть полотенцем и поставить в тёплое место на 30-40 минут. Включить духовку.

4. Когда тесто увеличится вдвое, добавить изюм и цукаты. Хорошо перемешать. Можно наполнять формы. Если бумажные, то их смазывать не нужно. Формы наполнить тестом на 1/2 высоты формы. Поставить в тёплое место на 30-40 минут.

5. Поставить формы в духовку на среднюю полку. Выпекать куличи Пасхальные при температуре 180 градусов 50- 60 минут.
Готовность кулича можно проверить зубочисткой. Проткнуть кулич в нескольких местах. Если зубочистка сухая, то Пасха готова.
Горячими смазать куличи белковым кремом и украсить сахарной разноцветной посыпкой. Кулич Пасхальный домашний готов!

Р.S. Кто попробует этот рецепт, то не променяет его на другой! Поверьте, такого кулича вам всегда будет мало:)

С наступающей Пасхой!

Вам также может быть интересно:
  • ШОКОЛАДНЫЙ ПАСХАЛЬНЫЙ КУЛИЧ
  • Творожные куличики к Пасхе..
  • Медовый торт "Особенный". Самый вкусный на свете медовик!
  • Салат "Остряк" на зиму
Логотип сайта Лучшие рецепты

Станьте первым!

Оставьте комментарий
Нажмите, чтобы отменить ответ.

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

© 2022~ Лучшие рецепты ~ ~ Дизайн и разработка WP-Fairytale