А ведь многие дачники делают наоборот.
Я уже неоднократно писал, что мне повезло с новым дачным участком. А еще больше мне повезло с соседями. Повторюсь среди них много всяких кандидатов наук бывших агрономов и преподавателей ВУЗов. Собственно такой очень интересный дачный коллектив.
Есть еще у меня теща, это мама жены, кто не знает. Женщина очень деловая и работящая. Собственно, если вовремя не занять руки тещи благим делом, то обеспечение урожая будет поставлено на поток вплоть до борьбы с урожаем. Проблема не в том, что теща что-то делает не так, а в том, что у нас разные технологии выращивания.
Она несколько огородный старовер, поэтому капельный полив, мульчирование, кулисное выращивание томатов, а так же недоверие к бабкам на дачной остановке для нее нонсенс. Но в чем теща молодец это в выращивании перцев. Потому под перец отведен участок достаточный, что бы там все время была работа.
Так вот перец высажен, полит, подкормки внесены. Его сейчас трогать особо нельзя. Поэтому надо проявить заботу еще, на чем либо. И тут под руку попалась морковь, поздней посадки.
Морковка только вылезла из земли и стоит, скажем, так совсем хиленькая. Вот теща и решила ее подкормить. Собственно об этом нам было сообщено по телефону, и дабы не слышать наших возражений, было сказано, что проконсультируется с соседкой, бывшим преподавателем и кандидатом наук.
Собственно по приезду на дачу мы застали картину минного чаепития и не подкормленную морковку.
Все дело вот, в чем. Соседка за чаем прочитала подробную лекцию о корнеплодах, и собственно теще это понравилось, и она составила график покромок, но об этом позже. Собственно теща у нас молодец, если кто не понял. Урожаи, когда она делает все по технологии, у нее восхитительные.
Сейчас что сейчас делать с морковкой.
Морковка это корнеплод, и она должна развивать свой корень. Я буду краток и понятен, да простят меня специалисты. Это главное.
Развитие корня, подразумевает рост его в глубину. То есть некоторый дефицит питательных веществ на поверхности. Поверхность то слой 5-7 см.
При отсутствии питания на поверхности морковка развивает корень и листовую поверхность. Пока не будет развито не менее 3—5 настоящих полноразмерных листьев морковки ее подкармливать нельзя. Так как это спровоцирует рост боковых корней и «рогатость».
Полив нужен только в случае засухи, так как это тоже провоцирует «рогатость» и цветушность. Собственно наличие «большого питания» если так можно сказать и еще освещенность и температура приводит к цветушности. Отсутствие одного из факторов снижают это явление в половину.
Более того, дефицит на первом тапе питания, приводит к запуску механизма накапливания сахаров и массы для второго года, когда морковка цветет.
Так что самое главное, пока нет настоящих листьев. оставьте морковку в покое пейте чай.😊😊😊
Станьте первым!