Сладкое, хрустяще – воздушно – кремовое лакомство. Безе, орешки, заварной крем без масла и… всё!
Торт выходит небольшой (всего 16-17 см в поперечнике) и очень стильный что ли.
Попытайтесь!
Ингредиенты:
Для коржей-безе:
140 г орехов (у меня грецкие, но можно, естественно, взять и другие – арахис, миндаль, кешью)
160-170 г. яичных белков (приблизительно 5 средних яиц )
200-250 г. сахара (я брала 200 г)
Для заварного крема:
2 яичных желтка
200 мл. молока
20 г. муки
20 г. сладкой пудры
20 г. сахара
1 пакетик ванильного сахара
Изготовление:
Коржики-безе необходимо сделать заблаговременно, к примеру, вечерком, чтоб они за ночь отлично подсохли.
– Застелите большой противень пергаментной бумагой и, используя какой-либо шаблон, нарисуйте на бумаге 3 круга поперечником 16-17 см. Думаю, духовки всюду стандартные и круги большего поперечника просто не поместятся.
– Орешки нарубить на большие куски и подсушить на сухой сковороде на умеренном огне, пристально следя чтоб не подгорели.
– Отлично охлаждённые яичные белки взбить до твёрдых пиков. Продолжая взбивать, добавить сахар и взбивать до получения густой, блестящей массы около 5-7 минут. Несколько (3-4 ) ст. ложек массы выложите на приготовленный пергаментный лист, распределив их меж нарисованными кругами, позднее они употребляются как крошка для декорации). К остальной массе добавьте подсушенные и охлаждённые орешки и аккуратненько размешайте.
– Орехово-белковую массу умеренно вакладываем на нарисованные на пергаменте круги, стараясь сохранять форму круга и разглаживая поверхность.
– О выпекании. Я управлялась инструкциями к собственной духовке с обдувом и выпекала 3 часа при 90°C, потом выключила духовку и оставила безе на ночь там остывать. Вышло прекрасно – сухое, без вязкости безе.
– Для крема: яичный желток отлично перемешать с сладкой пудрой и мукой до однородной массы в глиняной чашечке. Молоко с сахаром и ванильным сахаром довести до кипения, залить частью молока желтковую смесь и отлично перемешать. Соединить загустевшую массу с оставшимся молоком в кастрюльке и, активно размешивая, варить до загустения. Накрыть готовый крем пищевой плёнкой, чтоб не образовалась плёнка сверху и остудить стопроцентно.
– Собираем торт. Выкладываем коржики-безе на блюдо, промазывая их кремом. Украшаем крошкой из раздельно испечённых малеханьких безешек и орехов и ставим на пару часиков в холодильник.
Станьте первым!