Случилось то, что случилось. Погода стоит достаточно интересная, мокрая и не жаркая. Как говорит мой знакомый технолог производства вешенок, грибная, только плодовые тела выгоняй. Но это, скажем так, не совсем веселая шутка.
Сейчас началось созревание земляники или клубники, а у кого ремонтантные сорта то пошла первая волна ягоды. И тут появилась она серая гниль.
Серая гниль преследует землянику, клубнику и даже, между прочим, малину. Просто постоянно.
Более того мульчирование не спасает. Да конечно мульчирование несколько ослабляет серую гниль, но увы при такой погоде ягода стала портиться. Даже на геотекстиле, стала появляться эта напасть.
Единственное место, где нет серой гнили, и надеюсь, не будет это на мульче из лапника, то есть иголок сосны. Но сразу скажу, под такой мульчей земляника растет не так что бы очень хорошо. Складывается стойкое ощущение что она, земляника, угнетена.
Кстати, нашел тут на одном из каналов информацию, что мульча может быть сама источником этой серой гнили. Солома, трава, сено все это пристанище, всяких болезней.
Более того, даже сенная палочка аборигенная часто не является антагонистом этой напасти.
А ведь серая гниль может уничтожить практически весь урожай ягоды. Устойчивых к ней сортов клубники и земляники пока нет. И тут вопрос если такие сорта появятся насколько они будут вкусы.
И еще замечание, чем вкуснее ягода для нас, тем она вкуснее и для всех остальных, начиная от ящериц и прочих жучков и заканчивая всякими болезнями.
К сожалению, сейчас применять химию нельзя, так как ягода созревает.
Собственно, в старых записях и книгах мне попалась рекомендация приливать от серой гнили настоем сена. И по описаниям, так получалось, что это не что иное как, как раз использование сенной палочки.
Можно попробовать использовать фитоспорин. Это даст некоторый эффект, и очень даже хороший. Можно попробовать триходермин, но насколько будет эффективно я не знаю. Буду пробовать. Есть еще вроде “Антилус”, который «раскручивает» Иван Русских, но насколько он эффективен я не знаю. Хотя в его составе тоже штамм сенной палочки.
Кто пробовал “Антилус”, напиши как он. Так как, честно сказать фитоспорин, как-то не очень.
Собственно есть еще один выход. Это выход подходит для ремов. После сбора ягоды, пройти все бордоской смесью. Но тут вопрос, если есть те кто едят ягоду не моя, не повлияет ли это на них.
Хотя по опыту у ремов, хватает одной обработки бордоской смесью, что бы на сезон забыть о серой гнили.
Станьте первым!