Этот пляцок по праву занял первое место в моем мини-рейтинге выпечки:) Обязательно советую попробовать.
Форма для выпечки 23 х 23 см
Ингредиенты:
Шоколадный бисквит:
- Мука – 140 г
- Кофе-эспрессо – 120 мл
- Какао-порошок – 40 г
- Желтки – 4 шт.
- Белки – 6 шт.
- Масло растительное – 80 г
- Сахар – 150 г
- Порошок для выпечки – 1,5 чайных ложки
Маковый корж:
- Масло сливочное – 100 г
- Мак – 150 г
- Орехи (фундук и миндаль) – 100 г
- Сахар – 150 г
- Желтки – 4 шт.
- Белки – 4 шт.
Крем:
- Сливочное масло – 180 г
- Сливки (33-35 %) – 170 мл
- Черный шоколад – 200 г
- Сгущенное молоко вареное – 1 банка
Приготовление:
Шоколадный бисквит:
- Сварить крепкий кофе-эспрессо (120 мл), залить им какао-порошок. Размешать, охладить.
- 120 г сахара растереть с желтками, затем добавить растительное масло и кофейную смесь. Перемешать миксером.
- Отдельно смешать муку с разрыхлителем. Ввести в кофейно – желтковую смесь.
- Белки взбить с сахаром (30 г) до плотных пиков. Ввести их в несколько приемов в тесто, аккуратно перемешивая.
- Тесто разделить на 2 части. Одновременно испечь коржи при 160 градусах.Если нет такой возможности – тесто разделить на 2 части перед введением белков. Одну часть поместить в холодильник. Во вторую ввести 3 взбитых белка с 15 г сахара. Также поступить с другой частью. То есть белки вводить непосредственно перед выпечкой.
Маковый корж:
- Сливочное масло комнатной температуры взбить с сахаром (взять 100 г) добела. По одному ввести желтки, каждый раз тщательно перемешивая массу.
- Добавить сухой мак и предварительно обжаренные орехи (я использовала фундук и миндаль).
- Белки взбить с сахаром (взять 50 г) до белой пышной пены. Ввести в маково-ореховую смесь в три приема, каждый раз осторожно вмешивая белки.
- Форму смазать маслом, на дно положить пергамент. Массу выложить в форму и разровнять лопаткой. Печь при 170 градусах около 25-30 минут до сухой лучинки. Остудить в форме и аккуратно достать. Корж получается очень нежный.
Крем:
- Жирные сливки довести до кипения, убрать с огня, добавить шоколад (поломанный на кусочки) и перемешать до однородной массы. Оставить охлаждаться.
- Сливочное масло комнатной температуры взбить добела, по ложке ввести вареное сгущенное молоко.
- Охлажденные сливки с шоколадом взбить и добавить к масляно-молочному крему.
Сборка:
Шоколадный бисквит промазать кремом. Затем положить маковый корж, обмазанный кремом и сверху снова шоколадный бисквит с кремом. Украсить торт орехами и тертым шоколадом.
Приятного аппетита!
Очень понравился рецепт.Спасибо.