Самый простой салат из баклажанов, который я знаю. Но не смотря на его простоту, готовлю его в сезон баклажанов постоянно: просто, быстро, экономно и вкусно!
Как видите, все ингредиенты для салата – самые простые и доступные. Никаких особенных нюансов при их выборе нет. Разве что стоит обговорить зелень. Как-то так получилось, что я кладу в этот салат, в основном, петрушку. Но на самом деле, палитра выбора велика: это может быть и ассорти, и укроп, и кинза, и базилик. Выбирайте по своему вкусу.
И масло я не случайно указала подсолнечное, а не просто растительное. Мне кажется, что салат заиграет, если его заправить именно ароматным подсолнечным маслицем.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 6
Вам потребуется:
Баклажаны 1 кг
Чеснок 5 зуб.
Зелень 1 пучок
Вода простая 3 ст.
Уксус 0,5 ст.
Соль по вкусу
Масло подсолнечное по вкусу
Как готовить:
1. Баклажаны нужно вымыть и нарезать крупными кубиками.
Что касается чистки баклажанов, то тут могут быть варианты. Я обычно не чищу. Но порой встречаются такие овощи, на которых жесткая кожица или уплотнения на самом баклажане. Вот такие ненужные места я очищаю. Или – порой бывает и так – чищу баклажаны полосками (как зебра))): очищаю тонкую полоску вдоль овоща, потом оставляю такую же по ширине полосу неочищенной, снова очищаю и так далее.
2. Нарезанные баклажаны нужно щедро посолить, перемешать в большой миске и оставить на пару часов. Но у меня были ситуации, когда время поджимало, и тогда я не выдерживала положенных часов, а просто оставляла просолиться хотя бы минут на 15-20.
3. Тем временем можно нарезать чеснок. Я написала в ингредиентах весьма примерное количество, его смело можно варьировать в зависимости от Ваших вкусовых предпочтений. Конечно, можно чеснок измельчить чесночницей. Но мне кажется, что в салате это не совсем уместно.
4. Нарезаем зелень, безусловно, произвольно. Но думаю, что очень мельчить не стоит.
5. Если считаете, что баклажаны достаточно просолились, ставьте на огонь кастрюлю. В нее нужно налить воду и уксус. Как только маринад закипит, закидываем нарезанные баклажаны и варим буквально 3-5 минут.
Получается, что баклажаны у нас и вареные, и маринованные одновременно. Наверное, в этом и есть секрет особого вкуса этого салата.
5. Готовые баклажаны я обычно выкладываю тонким слоем на разнос или на большую тарелку, чтобы они быстрее охладились. Правда, полного охлаждения я не добиваюсь, предпочитая добавить чеснок к едва теплым баклажанам, чтобы он активно отдал свой аромат.
6. Итак, баклажаны смешиваем с чесноком и зеленью, заправляем ароматным маслом.
Салат готов!
Угощайтесь!
Такой салат можно хорошо храниться в холодильнике, поэтому не бойтесь делать сразу большую порцию салата.
Приятного аппетита!
Станьте первым!