Рыбу разморозить, отрезать голову, очистить от кишок, и кропотливо помыть подпроточной водой.
Готовим рассол:
1литр воды, 4 ст. л., соли, 2 ст.л., сахара,2 пакетика пакетированного чая (яберу 2 ст.л. обыкновенной чайной заварки), 2-3 горсти луковой шелухи (я не жалею).Все совместно перекипятить, остудить, процедить и добавить 50-100 гр.водянистого дыма.Можно и без водянистого дыма – тоже пробовала очень смачно.
У пустой 2-х бутылки отрезаю горлышко, в бутылку хвостом ввысь устанавливаю рыбу(зависимо от размера вмещается 3-4 скумбрии) и заливаю приготовленным рассолом.
Можно про рыбу запамятовать на 3 суток (если запамятовали на 4, ничего ужасного), но я стараюсь каждый денек днем и вечерком малость подергать /поднять и опустить/ за хвостики,если нужно можно малость повернуть для равномерного окраса. Мне нравиться следить как рыба меняет цвет (увлекает сам процесс и понимание того, что скоро можно будет этурыбку скушать).
После того как рыбку достали из рассола необходимо её подвесить за хвостики над раковиной,приблизительно на ночь. Я привязываю нити внесколько сложений, на каждую рыбку стараюсь разной длины (выходит как гроздь) и на один крючок над раковиной. После того, как рыбка подсохла можно убрать её в пакет и в холодильник.
Приятного аппетита!
Скумбрия прохладного копчения.

Станьте первым!