Предлагаю испечь кулич на сгущенном молоке. Лично я, приготовив в первый раз кулич по этому рецепту, была приятно удивлена. Удивительный аромат и вкус. Приступаем!
Чтобы приготовить кулич на сгущенном молоке, вам понадобится:
- мука – 1,2-1,4 кг
- молоко сгущенное – 6-7 ст. л.
- вода – 0,5 л
- дрожжи (свежие) – 60 г
- яйца – 4-5 шт.
- сахар – 2-2,5 ст.
- сливочное масло (или маргарин) – 200 г
- соль – ¼-1/2 ч.л.
- ванилин – 1 пакетик
- изюм – 1 ст.
- коньяк – 1 ст.л.
Как приготовить кулич на сгущенном молоке:
- В миску наливаем воду и разводим в ней сгущенное молоко. Разминаем дрожжи и добавляем в миску, затем – часть муки. Всё хорошо перемешиваем, смесь должна напоминать по консистенции густую сметану. Накрываем миску чистым влажным кухонным полотенцем, ставим в тепло.
- Ждем, пока опара увеличится в объеме в 2 раза. Затем добавляем яйца, растертые с сахаром, размягченный маргарин (или сливочное масло), коньяк (или лимонную настойку), ванилин, изюм, соль. Перемешиваем. Частями добавляем оставшуюся муку и хорошо вымешиваем тесто. Вымешиваем до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к стенкам миски. Тесто должно получиться не сильно густым.
- Снова накрываем полотенцем миску с тестом и ставим в тепло на 1-1,5 часа. За это время после первого подъема хорошенько обминаем тесто, и после второго – снова обминаем.
- Формы для куличей хорошенько смазываем и заполняем их готовым тестом (на ½ — для более плотного кулича, на 1/3 – для более пышного кулича).
- Формы с тестом накрываем полотенцем и даем тесту снова подняться.
- Духовку разогреваем до 200 градусов.
- Ждем, пока тесто поднимется на ¾ высоты форм. Затем помещаем их осторожно в разогретую духовку.
- Выпекаем около 40-60 минут, в зависимости от размеров форм. Готовность кулича определяем деревянной шпажкой – если она выходит из теста сухой, значит кулич готов.
- Вынимаем формы с готовыми куличами из духовки, оставляем куличи в формах, чтобы немного остыли (или кладем формы набок). Затем вынимаем осторожно куличи из форм, остужаем.
- Остывшие куличи украшаем сахарной или шоколадной глазурью.
Станьте первым!