Ингредиенты:
Для блинов:
1 яичко
350 мл молока
5 ст.л. с верхом муки
соль и сахар по вкусу
Для теста:
400 г муки
100 г сливочного масла
1 яичко
1/4 стакана молока
3 ст.л. сметаны
щепотка соды
Для внутренности:
1 курица (приблизительно 1,4-1,5 кг)
400 г грибов (в эталоне лесных, но шампиньоны тоже отлично пошли )
1 средняя луковка
200 г вареного риса
пучок зелени (петрушка и уроп)
2 вареных яичка
соль и перец по вкусу
Для начала ставим варить курицу – это идеальнее всего сделать заблаговременно. Варим в подсоленной воде около часа. Потом вынимаем и остужаем. Бульон используем по собственному усмотрению.
Готовим тесто. Смешиваем размягченное масло, сметану, молоко и взбитое яичко. Равномерно добавляем соду и муку (смотрите по смеси – муки может уйти малость меньше), замешиваем мягкое тесто.
Накрываем его и ставим минут на 40 в холодильник.
Дальше печем блины. Нам пригодится 8-9 штук.
Снимаем с курицы мясо и разрываем его руками на волокна.
Рис смешиваем с мелко нарубленным яичком и зеленью. Подсаливаем по вкусу.
Грибы нарезаем маленькими кусками и совместно с мелко нарезанным луком обжариваем на растительном масле до готовности.
Начинаем собирать курник. Для начала достаем из холодильника тесто, отделяем чуток больше четверти и раскатываем лепешку, поперечником чуток больше, чем наши блины. Кладем на противень. Сверху кладем третья часть рисовой внутренности.
Накрываем блином, сверху кладем третья часть курятины.
Опять накрываем блином, кладем третья часть грибов с луком.
Чередуем блины и начинку, пока именно эта внутренность не завершится.
От оставшегося теста отделяем маленький кусочек на декорации, остальное раскатываем в огромную лепешку и накрываем начинку грядущего пирога. В центре делаем отверстие для выхода пара.
Украшаем на собственный вкус остатками теста, смазываем желтком и отправляем в нагретую до 180 градусов духовку на полтора часа.
Подавать курник можно и как основное блюдо, и как пирог.
Приятного аппетита!
Станьте первым!